专栏

孙志蓬

孙志蓬

孙志蓬,浙江省温州市的一名基督徒。编写有《赞美诗(新编)词句浅释》、《赞美诗(新编)简介》等,并著有《读经随感》一书。

诗歌推荐:《赞我天父》

《赞我天父》的词作者麦凯(William Paton Mackay,1839-1885)博士,1839年5月14日生于英国苏格兰,他的母亲是一位非常敬虔的基督徒,在麦凯年轻的时候,他母亲努力的带领他,希望让基督的生命进入他的里面,但他非常叛逆。

诗歌推荐:《敬老尊长》

敬老节的意义,从先人转向了今人;从历史转到了当下。对年轻人来说,我们要遵照《圣经》教导去孝敬老人,其实尊敬今天的老人,就是尊敬明天的自己。对年长的弟兄姐妹来说,我们不是只享受年轻人的尊重与孝敬,我们也可以老有所为,持守所行的道,将生命的余热献给主。

读经随感:赞美上帝,还所许的愿

颂赞和称谢上帝是我们信徒该尽的本份,也是信徒受上帝满足的救恩所应发表的感谢。而在教会中的称颂,赞美上帝是更适宜的场合,也是教会歌颂救恩理所当然的事。

读经随感:信徒当像溪旁的果树

我们作主的肢体,与主同连一体,同联一肢,同出一脉,凡事都与主的荣辱有密切关联。主耶稣要我们多结果子,这是他的目的。栽在溪旁的果树,不是为自己结果子,乃是为栽培的主结果子。凡多结果子的果树,必多得主的称许的喜悦。

诗歌推荐:《为国求福》

《为国求福》是我国教会早年创作的一首爱国赞美诗。歌词的作者戚瀛茂牧师(又名戚品三,1841-1911),上个世纪在浙江温州传道。他出生于温州永嘉桥下街,自幼聪颖好学,出身科举秀才,有较好的文学修养;因不善于趋炎附势,家道中落,以致靠算命谋生。约在50岁时,他抛弃问卦算命的旧业,受洗归主,后来成为温州循道公会(当时称“偕我会”)的牧师。

诗歌推荐:《教会我所爱》

《教会我所爱》的作者蔡文浩牧师(1913-1993),这位中国基督教会的领袖,1988年5月,因美国基督教联合会的邀请,到美国访问,首先去了阔别40多年,而今依然满目葱苍,景致如画的普林斯顿校园,他禁不住热泪盈眶,当年与著名数学家华罗庚(1910-1985)相处的日日夜夜,似乎又浮现在眼前。

诗歌推荐:《阿们颂》

“阿们”是希伯来语AMEN的音译,意为“真诚”、“真理”、“实实在在”。基督教会崇拜仪式中常用的结束语,表示希望所有一切的祈祷,惟愿如此,允获所求。是从古代犹太教的经文沿用而来(参尼8:6)。

诗歌推荐:《三一颂》

这首诗是一首庄严肃穆的圣诗,能够帮助崇拜的气氛,各教会在举行圣餐时是一首必唱的颂歌。近400年来,有的教会在每周主日崇拜时都唱这首诗。

诗歌推荐:《祝福颂》

《祝福颂》取材《启示录》22:21,是约翰使徒自己的结束语。世人所需要的是主耶稣的恩惠,基督徒更知道这种需要。因为有了主耶稣的恩惠,解决了人与上帝的关系,今生与来生的关系,人生与世界的关系。基督徒已经蒙了拯救,仍然天天需要主耶稣的同在,“直到世代的终结”(太28:20)。

诗歌推荐:《赞美颂》

《赞美颂》是一首很古老、著名的圣诗,但它的作者却史无定论。相传387年复活节,在法国米兰主教座堂,安布罗斯(Ambrosius,约339-397)为奥古斯丁(Aurelius Augustinus,354-430)施洗的时候,他们两人不由自主的一启一应,首次唱出这首杰出的圣歌。他们在受洗池里由安布罗斯首先唱出:

诗歌推荐:《荣耀颂》

从古至今,教会都在读唱《诗篇》之后,接着或歌或诵《荣耀颂》作为结束语。这有什么意义呢?乃是表示我们所读的《诗篇》,虽然是旧约的产物,但我们有了新约的解释,即有了三位一体的圣道作为信徒信道的标准。我们所崇拜的上帝与犹太人相信的真神,在本体上说是相同的,但“三一妙身”的圣道藉着圣子,给我们完全启示出来,更觉得意义深远。

诗歌推荐:《荣归主颂》

《荣归主颂》(GLORY BE TO GOD ON HIGH)又称“大三一颂”或“大颂赞”(The Greater Doxology),以区别于《荣耀颂》(Gloria Patri)。是最古老、最经典、最著名的三首早期基督教颂歌之一(另外两首是:《荣耀颂》和《赞美颂》)。

诗歌推荐:《献上和平祷声》

今年(2021年)8月14-15日是世界和平公祷日,我们应当为世界和平祈祷。基督徒应当不忘主的教训,跟随主的脚步,为人与神的和睦,人与人之间的和睦献上自己,尽自己的本分而全力以赴。

读经随感:希西家的善行

我们已得永生的人,都指望过得胜的生活,讨主的喜悦,蒙主的祝福,使生命不断变化而成长,直到得了丰盛的生命。要达到此胜境,当像希西家一样,除去心中一切的偶像,那些会吸引你心而夺去对上帝的忠贞之念的事物,都要摆在火的祭坛上融化我们。并要真心依靠,敬畏耶和华,守主诫命不偏离。

读经随感:学习哈拿的祷告

人的一生年限长短,都操纵在上帝的手中,人不能使自己的寿数多加一刻,也不能提早一分。我们的上帝是统管万有的上帝,人的寿数增加或减少,人不能自己定夺。人的生卒有时,生命的短长有定。

TOP